Deportes Tolima empató en Montería y ratificó su clasificación anticipada en la Liga BetPlay

Pese a haber sufrido la expulsión de Yeison Gordillo desde los 13 minutos del primer tiempo, la 'tribu' logró un meritorio punto como visitante con una altísima cuota de sacrificio.
Imagen
Crédito
Tomada de internet
18 Oct 2020 - 17:59 COT por Ecos del Combeima

Con la tranquilidad de tener prácticamente asegurada la clasificación a la siguiente instancia de la Liga BetPlay, Deportes Tolima viajó a Montería para enfrentar a Jaguares en un escenario que resulta complejo, entre otras cosas, por las elevadas temperaturas propias de esa localidad.

No obstante, la estrategia desarrollada por el técnico ibaguereño Hernán Torres se 'derrumbó' a los 13 minutos de juego por la polémica expulsión de Yeison Gordilo. Con un hombre menos en el terreno de juego, Tolima tuvo que replantear sobre la marcha no solo el dibujo táctico, sino también la gestación de fútbol ofensivo que le permitiera encontrarse con el gol.

En el 'epílogo' del primer tiempo el VAR volvió a tener el protagonismo que ya había ostentado cuando Wilmar Roldán le mostró la cartulina roja al volante 'pijao', pero esta vez en favor del visitante con una infracción dentro el área absolutamente clara que no había sido advertida en el momento. La responsabilidad del cobro de pena máxima la asumió Estupiñán con una sutil definición al centro del arco.

La etapa complementaria

Como era de esperarse, Jaguares -sacando provecho de la superioridad en campo- tomó la iniciativa en el segundo tiempo, inclinó por completo el terreno de juego sobre la portería de Álvaro Montero y se hizo dueño de la pelota mientras que el 'vinotinto y oro' aguantaba replegado con doble línea de cuatro y apostándole a eventuales acciones de contragolpe.

El significativo desgaste que provoca jugar desde tan temprano con un expulsado terminó pasándoles factura a los de Ibagué. A los 73 minutos apareció libre de marca el argentino Pablo Bueno para empujarla con el arco a disposición tras un centro que no supieron resolver Quiñónes y Pestaña.

Partido de 'dos áreas'

Luego del empate, Jaguares por poco consigue el gol de la victoria en una acción de balón detenido sobre la media luna que evacuó Montero en una exigente intervención. Sin embargo, el 'vinotinto y oro' también pudo llevarse los tres puntos, primero a través de Ánderson Plata y luego por medio de Luis Miranda, quien a propósito tuvo un significativo desgaste en zona de ataque.

Con 31 puntos y +14 en la diferencia de gol, Deportes Tolima ratificó su clasificación anticipada a falta de cinco fechas en la fase 'todos contra todos'. El próximo partido de la 'tribu' será el sábado a las 6:05 p.m. en el estadio Manuel Murillo Toro frente a La Equidad.