Boxeadora cuestionada en polémica de género ganó medalla de oro en París 2024

La argelina que recibió una tormenta de críticas por su condición genética, obtuvo el oro olímpico tras vencer en el combate final a la china Liu Yang.
Imagen
Imane Khelif
Crédito
Tomada de Internet
9 Ago 2024 - 17:48 COT por Ecos del Combeima

La boxeadora argelina, Imane Khelif, cuestionada en polémica de género, ganó medalla de oro en los Juegos Olímpicos París 2024, tras vencer en la categoría de 66 kilos en el combate final a su contrincante china Liu Yang.

La deportista de 25 años, se convirtió en el centro de críticas luego de vencer a la italiana Angela Carini en tan solo 45 segundos, lo que puso en duda que fuera mujer debido a que el año anterior no superó una prueba de género en el Mundial Femenino al presentar altos niveles de testosterona.

Sin embargo, el Comité Olímpico Internacional (COI) respaldó a Khelif, asegurando que los deportistas cumplen a cabalidad con las normas de elegibilidad establecidas por la organización, lo que le permitió continuar con su participación, venciendo a la húngara, Anna Luca Hamori y la tailandesa Janjaem Suwannapheng.

“Tenemos una boxeadora que nació mujer, creció como mujer, tiene pasaporte como mujer y que luchó durante muchos años como mujer", manifestó Thomas Bach, presidente del COI.

Por su parte, la boxeadora en múltiples ocasiones se defendió tras las críticas, señalando que una medalla de oro sería la mejor respuesta a las críticas recibidas y este viernes cumplió su objetivo, convirtiéndose en la medallista de oro de su país, luego de Hocine Soltani en 1996.